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Vision Stuttgart

Vision Show (2016/11/8-10, Stuttgart) に出展しました。小さいブースながらも盛況でした。スマートグラスMOVERIOと、小型サーマルカメラOWLIFT連携のデモがよくウケました。欧州ビジネスを加速させます!


Vision Stuttgart メモ

会場のMesse Stuttgartは、空港から徒歩5分程度です。空港からメッセまでの歩道の写真です。開場前は出展者でいっぱいです。

橋をくぐるとメッセに到着です。広いです。

会場はこんな感じです。1ホールしか使わないので、広すぎることはありません。

出展した時の雑多なメモです。

  • 客層は非常に良いです。カメラの専門家・ユーザしかいません。欧州全域から来場されています。今年は、中国・韓国からの来場者も多かったです。
  • 上記写真でも分かるように、天井に窓があります。Visionは主にカメラの展示会です … 日差しによっては展示がし辛くなるでしょう。
  • 会場内にはフリーWiFiはありません。モバイルルータは会場内では繋がりにくかったです。
  • 会場内に打合せスペースや椅子はほぼありません。
  • 会期中の電車(S-Bahn)はずっと遅れていました。
  • 会期中、天候はずっと曇り時々雨、雪が降ったこともありました。外は寒いですが、会場内は快適です。
  • 会場内のレストラン・売店はとても小さいです。ただ、その辺(?)にパンや飲み物(しかも結構おいしい)が置いてあったりすることもありました。
  • 空港内のキオスクから郵便荷物を送ることができました。

Stuttgart について

とてもきれいな街で、フラフラするだけでも楽しめます。新宮殿の夜景です。なお、新宮殿前のショッピングモールには、かなり大きな家電量販店(SATURN)があります。展示物の不調で困ったら駆け込みましょう!

Stuttgart Hbf (中央駅) のベンツマークの塔は無料で登ることができます。

有名な市場(Markthalle)とその周辺です。


ビール(Weiße)最高です!なんと、アルコールフリー(写真左)もありました。

神奈川工業技術開発大賞・大賞受賞!

小型サーマルカメラOWLIFTが、第33回神奈川工業技術開発大賞大賞を受賞しました。2016/10/18 神奈川県庁大会議場にて、黒岩知事から表彰を受けました。

第33回神奈川工業技術開発大賞

第33回神奈川工業技術開発大賞

OWLIFTの企画段階から営業・技術面で協力頂いた共信コミュニケーションズ株式会社・ダイトエレクトロン株式会社・S.E. Technologies Limited、及び当社メンバです。我々は、今後も特徴的製品で社会に貢献します!

第33回神奈川工業技術開発大賞

写真は神奈川県提供

OWLIFT – RAW録再機能

小型サーマルカメラOWLIFT 用のアプリ OWLIFTCap Rev. 1.5.0.0 からRAW録再機能が追加されました。全ての温度情報を録画し、再生時に任意の箇所の温度を見ることができます。


字幕を有効にしてご覧ください。

便利機能「Time-based AGC」

一般的な熱画像では、AGC(Automatic Gain Control)により、画面内の最高・最低温度を基準にカラーテーブルを割り当て、当該温度に色付けをしています。画面内の温度分布が分かりやすくなります。
AGC

しかし、動画にこのAGCをそのまま適用すると、時間変化と共に画面内の最高・最低温度が変化してしまうことで、1フレームごとにカラーテーブルの温度割り当てが変化し、チカチカとした見づらい動画になってしまいます。そこで、録画時間の範囲における最高・最低温度を基準にカラーテーブルを割り当てることで、視認性を向上させました。この技術を弊社では Time-based AGC と名付けました。Time-based AGC

デモを体験できます!!

冒頭のデモは、無償公開中のアプリOWLIFTCapにて、サンプル録画ファイル(64MB)を再生することで体験頂けます。

お好み焼きを焼いている様子を20分間撮影しました。ダイナミックな温度変化をご確認ください。

00:00 ホットプレートの電源を入れます。
02:20 ホットプレートの温度が100℃を超えました。
03:45 お好み焼きを焼き始めます。
06:40 2つ目のお好み焼きも焼き始めます。
09:30 1つ目のお好み焼きををひっくり返します。ホットプレートの温度を落とし、ゆっくりと中まで火を通します。
13:40 ホットプレートの温度を上げ、表面をカリッとさせます。
16:50 1つ目のお好み焼きをひっくり返します。
17:10 ソースをかけます。
17:40 マヨネーズをかけます。
18:02 鰹節をかけます。
18:20 青のりをかけて、完成です!